現在地

鶏手羽元でおでん◎我が家のつゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏手羽元でおでん◎我が家のつゆ

圧力鍋で10分間、大根を下茹ですればやわらか大根がおいしいしみしみおでんが1時間ほどで完成!

作り方

  • 1

    大根を3cm厚さに輪切り。皮をむく。隠し包丁や面取りなどは面倒なので省いてます。

  • 2

    大根とひたひたの水(分量外)を圧力鍋に入れ、強火にかける。蒸気が出だしたらごく弱火にし、7分加熱。急冷。
    大根が柔らかくなってればOK

  • 3

    揚げ物、練り物をざるに入れて上から熱湯をかける。
    面倒でもこのひと手間で味しみがよくなります。

  • 4

    卵はかたゆでたまごにし、殻をむく。
    じゃがいもも皮をむき、水にさらす。
    手羽元は包丁で何ヵ所か切り込みを入れる。
    こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

  • 5

    鍋に●の材料を煮立たせ、手羽元を入れ、アクが出たらあくとり。

  • 6

    残りの材料も全て入れ、強火にかける。

  • 7

    再び煮たったら弱めの中火にし、アルミホイルで落とし蓋し、小さくぐつぐつする程度の火加減で1時間煮込む。
    火加減が強すぎると煮崩れるので注意。

  • 8

    じゃがいもがやわらかくなってれば完成。

  • 9

    時間があればそのまま冷まして温め直せばさらによく味が染みます。

きっかけ

手間をかけずにコンビニみたいな味しみしみのおでんが食べたくって。

レシピID: 1670009725

公開日:2012.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.11.21

    cota.cota さん
    こんにちは~♪
    手羽元からダシもでて美味しいね♪
    じゃが芋も入りご機嫌な相方好みのおでん美味しかったです♪ご馳走様でした(*^_^*)

    とっても食欲そそるおいしそうな写真ですね!
    気に入っていてだけて嬉しいです。参考にしてくださってありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.03.20

    おでんだけだと、ご飯のお供にならないので手羽を入れました。

    鶏手羽もおいしいですが牛すじもおすすめですよ!
    参考にして下さってありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.10.05

    圧力鍋をつかいませんでしたが、柔らかくなりました。手羽元を
    使いましたので、だしが美味しかったです。
    一番上に入れましたが、見えてるかしら?
    ごちそうさま

    手羽元、ちゃんと見えてますよ~☆
    よく染みたいい色になってますね。参考にしていただいてありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.03.20

    火曜日のディナーで彼とパクパクいただきました~(≧∇≦)☆美味しいレシピ有り難うございました_(._.)_

    彼とおでんをつつく仲。
    おでんよりもアツアツですね♪
    ステキです☆
    ごちそうさまでーす(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏手羽元でおでん◎我が家のつゆのページ上部へ