じゃがいもと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもと豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
amago019
amago019
ジャガイモが好きなので、味噌汁にも入れてみました。

材料(1~2人分)

  • ジャガイモ 1個
  • 豆腐 1/2丁
  • 細葱 1本
  • 麹味噌 おおさじ2
  • 顆粒いりこだし 1~2g
  • 350ml

作り方

  1. 1 ジャガイモは洗って、一口大に切る。
    鍋に出汁と水を入れて
    ジャガイモも入れて煮る。
  2. 2 ジャガイモが柔らかくなったら、さいの目に切った豆腐をいれて、豆腐が揺れだしたら、火を止める。
  3. 3 味噌漉しで、味噌を溶きいれて、椀に入れてから、細かく切った葱を散らす。

きっかけ

じゃがいもの味噌汁はあまり作らないので作ってみました。

  • レシピID:1670009659
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2021/11/04 15:10
    じゃがいもと豆腐の味噌汁
    レポありがとうございました
    お味噌汁美味しかったです
    ごちそうさまでした
    =^・^=
  • iihi009
    iihi009
    2012/12/14 00:55
    じゃがいもと豆腐の味噌汁
    (o^∇^o) 白白で見分けつきにくいけど、沈んでいるのがじゃがいもです。味噌汁は良く作っているのですが、定番が多いので、初めての組み合わせレピが新鮮!謝謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る