和風照り焼きつくねバーグ レシピ・作り方

和風照り焼きつくねバーグ
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たっぷりのネギ、ごぼうが入ってます。味のポイントは練りこんだみそとカラシ。モチモチやわらか、おいしいです。

材料(4~5人分)

  • 豚ミンチ 400g
  • 白ネギ 1本
  • ごぼう 1/3~1/2本
  • 1個
  • 味噌 小1
  • からし 3cm
  • しょうゆ 大1
  • 大1
  • 片栗粉 大1
  • 小1/2
  • コショウ 少々
  • ●しょうゆ、みりん、酒 各大3
  • ●砂糖 大2
  • ●はちみつ(なければ砂糖でOK) 小2

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を包丁の背で削ぎ、ささがきにして酢水にさらす。
  2. 2 ネギは青い部分も白い部分も斜めに切ってから縦に切り粗みじんに。
  3. 3 ミンチ~コショウまでの材料を全てボールに入れてよく混ぜる。
  4. 4 肉に粘りが出てひとかたまりになるまで。
  5. 5 真ん中をくぼませて形成したものを、油をひいたフライパンを強めの中火に熱したところに並べて焼く。
  6. 6 両面いい焼き色が付いたら弱めの中火で蓋をして、3~5分くらい中まで火が通るまでしっかり焼く。肉の真ん中から肉汁がグツグツ出てきたら焼けてるサイン。
  7. 7 焼けたつくねバーグを一旦取り出しておく。
  8. 8 同じフライパンに●の材料を入れ、10分ほどとろりとするまで煮立たせる。
  9. 9 フライパンに⑦を戻し入れて表面にタレを絡ませたら完成。
    あまり煮詰めすぎると辛くなるので注意。

きっかけ

豚ミンチで食べごたえあるものを作ろうと。

  • レシピID:1670009561
  • 公開日:2012/11/20
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