牛肉とナスと万願寺とうがらしの中華炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラスライス 130g
- ナス 2本
- 万願寺とうがらし 2本
- 赤万願寺とうがらし 1本
- 人参 1/6本
- 白ねぎ 5~6cm
- キャノーラ油 適量
- しょうが(チューブ) 2cm
- 醤油 3まわし
- ごま 適量
- a)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 中華あじ 小さじ2
- ガーリックパウダー 8振り
- オイスターソース 小さじ2強
- ごま油 小さじ2/3
作り方
-
1
ナスは12等分づつに
切り水にさらす。 -
2
万願寺とうがらし・人参は大きさを揃えて切る。
赤万願寺とうがらし・白ねぎは輪切りにする。 -
3
牛肉は食べやすい
大きさに切る。 -
4
熱したフライパンに
油をひき③をいれ炒める。
途中、塩こしょう(分量外)
をし火がとおれば
一旦お皿にあげておく。 -
5
④の空いたフライパンに
少し多めの油をひき
水気をきった①をいれ
炒める。 -
6
②(白ねぎ以外)を加え
炒める。
火がとおればa)を加え
調味する。 -
7
④を戻しいれ
白ねぎ・しょうがを加え
鍋肌から醤油を
まわしいれる。 -
8
器に盛り付け
ごまをふりかけて
出来上がり。
きっかけ
母から万願寺とうがらしをもらったので。
おいしくなるコツ
☆塩加減はお好みで。 ☆万願寺とうがらしのかわりに、ピーマン・ししとうでも。
- レシピID:1670009495
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 中華炒め
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