さつまいも団子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 焼き芋の皮をむき、レンジで1分ほど温め、フォークの背で潰す。
- 2 焼き芋がなければさつまいもを2cm厚さくらいの輪切りにし、耐熱容器に水(大2)と共に入れ、ふんわりラップをかぶせてレンジで5分ほど加熱しやわらかくしてください。
- 3 潰したさつまいもを鍋に入れ、牛乳、片栗粉も入れてよく混ぜ、火にかける。
- 4 手を休めずスプーンなどでよく混ぜ、重くなってひとかたまりになったら火から下ろす。
- 5 一口サイズに手で丸め、あらかじめ混ぜ合わせておいた●をまぶして完成。
- 6 火からおろしてすぐでも、意外と熱くないので手で丸められると思います。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません