時短で酢豚 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
片栗粉と塩胡椒を入れたポリ袋に薄切り肉をほぐして入れる。
袋の口を閉じて
振って粉をまんべんなくつける。 -
2
野菜を切っておく。
玉葱はくし型に。
人参は薄切りの一口大に。椎茸は石月をとり
6~7切れに。水煮のたけのこも一口大に。
ピーマンは種をとりのぞき、6切れくらいに切っておく。 -
3
生姜があれば、細切りにしておく。
中華鍋かフライパンに
油(半分量)を入れて、温めて、生姜を入れ香りを出して、
肉をバラバラとならべ
裏表をかりっとよく炒めて
一旦取り出しておく。 -
4
鍋に残りの油を足して
玉葱を入れ、柔らかくなってきたら、人参、しいたけ、たけのこ、ピーマンを入れて炒める。 -
5
野菜にしっかり火が通ったら、
3の肉をもどして、
☆印の調味料を合わせた、ソースを入れて手早く絡める。
ソースは好みで味の調整をしてください。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 酢豚
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材料はあるもので。これで結構美味しい。
塊肉を使わないから早く出来ます。