時短で酢豚 レシピ・作り方

時短で酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
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ソースは味をみながら混ぜ合わせて好みの味にします。
材料はあるもので。これで結構美味しい。
塊肉を使わないから早く出来ます。

材料(1~2人分)

  • ポーク薄切り 100~150g
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 3~4枚
  • ピーマン 2個
  • たけのこ(水煮パック) 50~60g
  • 片栗粉 大匙1
  • 塩・胡椒 少々
  • 生姜 1片
  • 菜種油 大匙1.5
  • ☆ケチャップ 大匙1
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆酢 大匙1
  • ☆醤油 大匙2/3
  • ☆水溶き片栗粉 小匙1
  • ☆チキンブイヨン顆粒 1~2g
  • ☆水 大匙2~3

作り方

  1. 1 片栗粉と塩胡椒を入れたポリ袋に薄切り肉をほぐして入れる。
    袋の口を閉じて
    振って粉をまんべんなくつける。
  2. 2 野菜を切っておく。
    玉葱はくし型に。
    人参は薄切りの一口大に。椎茸は石月をとり
    6~7切れに。水煮のたけのこも一口大に。
    ピーマンは種をとりのぞき、6切れくらいに切っておく。
  3. 3 生姜があれば、細切りにしておく。
    中華鍋かフライパンに
    油(半分量)を入れて、温めて、生姜を入れ香りを出して、
    肉をバラバラとならべ
    裏表をかりっとよく炒めて
    一旦取り出しておく。
  4. 4 鍋に残りの油を足して
    玉葱を入れ、柔らかくなってきたら、人参、しいたけ、たけのこ、ピーマンを入れて炒める。
  5. 5 野菜にしっかり火が通ったら、
    3の肉をもどして、
    ☆印の調味料を合わせた、ソースを入れて手早く絡める。
    ソースは好みで味の調整をしてください。

きっかけ

急に酢豚が食べたくなったのですが、薄切り肉だと早くできて、味も大差ないように思ったので。

  • レシピID:1670009189
  • 公開日:2012/09/30
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
酢豚
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