うちのトン汁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚バラ肉 50~80g
- 大根 5~6cm
- にんじん 5~6cm
- ささがき牛蒡 1/3袋
- サツマイモ(紅あづま) 5~6cm
- 白葱 7~8cm
- 味噌 おおさじ2 弱
- かつお昆布出汁顆粒タイプ 2g程度
- 水 400ml
作り方
-
1
大根、にんじんは薄い目の銀杏切りにしておく。
(その方が早く煮える)
さつまいもはも少し厚めの方が煮崩れなくて良い。
葱は細かく輪切りにしておく。 -
2
鍋に水と出汁をいれて
シュンシュン沸かして
一口大に切った豚バラを入れる。あくが浮いたら掬い取る。
にんじんを入れる。 -
3
少したってから、ささがき牛蒡、大根、サツマイモを入れる。
5~6分煮てから、火を止め味噌を溶きいれ、葱をいれて蒸らし、完成。
冬も温まります。
関連情報
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- 料理名
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一品でも栄養バランス良いと思います。