野菜の水分で煮込む!ナスたっぷりカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ナスは皮を剥いて1cm程度の輪切りにしてたっぷりの水にさらしてアクを抜きます。皮は少しぐらい残っても構いません。軽く水を切って容器に入れラップ500Wの電子レンジで3分加熱します。
- 2 しめじは根本を落としてほぐす、玉ねぎ、トマトは荒めにスライスします。トマトの皮は剥かなくても結構です。
- 3 フライパンにすりおろしニンニクと生姜、挽き肉を入れ中火で加熱します。挽き肉をほぐす感じで炒めます。先程のナスを軽く水を切り容器にラップしてレンジで500wで3分加熱します。
- 4 挽き肉にある程度火が通ったところで、[2]の野菜を加えてさらに炒めていきます。
- 5 全ての野菜がしんなりしたら、加熱し終わったナスを入れて塩小さじ1を入れて炒め混ぜ合わせます。
- 6 フライパンにフタをして弱火で10分加熱します。途中かき混ぜなくてもいいです。
- 7 カレー粉大さじ3、ケチャップとソース大さじ2、コンソメ1個を加えて木べら等で具材をつぶすようにかき混ぜ合わせます。全体が混ざったらフタをしてさらに10分煮込みます。
- 8 出来上がりの写真です。目玉焼きを人数分、お好みの固さで準備します。
- 9 ごはんの上にカレーを盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がりです。お好みで粗引きコショウを振ります。
きっかけ
野菜の水分を生かして作ったレシピです。ルーを使わないで作れます。
おいしくなるコツ
調味料はあくまで目安です。辛さはカレー粉の量やコショウ等でお好みに整えて下さい。ジャガイモを使っていないので冷凍保存しても味が変わりません。いつものカレーに飽きた時等、是非作ってみて下さい。
- レシピID:1670008825
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ナスのカレー
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