ダイレクトにうどんが楽しめる♪生醤油うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん 240g
- だし醤油(または濃縮のめんつゆ) おおさじ1杯程度(お好みの分量で)
- 刻みネギ おおさじ1杯程度
- 胡麻 おおさじ1/2杯程度
- おろし大根 おおさじ1杯程度
- おろし生姜 おおさじ1/2杯程度
作り方
- 1 うどんを茹で、冷水でよく揉み洗いし、水気を切って器に盛る。
- 2 (1)の上に、お好みでネギ・胡麻・おろし大根・おろし生姜などを乗せる。
-
3
(2)の上から亀城庵だし醤油をまわしかける。
※だし醤油のかけ過ぎに注意してください。
きっかけ
「生醤油うどん」はうどんがダイレクトに愉しめるレシピの一つ。「生醤油」という名前がついておりますが、実際にはカツオなどの風味づけした「だし醤油」を使うのが一般的。ツルツル、シコシコとした讃岐うどんならではのレシピかもしれません。
おいしくなるコツ
風味としてはだし醤油を薄めずにに使うので、その風味がストレートに出ますので、調製しながらでないと、塩辛くなったりします。薬味も出来る限り、あまり種類を入れすぎずシンプルにすると生醤油うどんのシンプルな美味しさが味わえます。
- レシピID:1670008805
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 醤油をかけるだけの生醤油うどん
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