砂糖でふわふわ、青海苔が決めての納豆そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細めの乾麺のそば 1束
- お好みのめんつゆ
- ひきわり納豆 1パック
- 玉子 1個
- 長ねぎ お好みの量
- 青海苔・砂糖・わさび
作り方
-
1
鍋にそばを茹でるお湯を沸かして下さい。
長ねぎはみじん切り、写真は約10cm分です。玉子は卵黄と卵白に分けて下さい。 - 2 器に納豆、付属のたれ、卵白、砂糖小さじ1/2を入れておきます。まだ混ぜなくてもいいです。
- 3 お湯が沸いたらそばを表記してある時間茹でます。盛りつけるお皿にめんつゆを準備してお水で延ばしておきます。量は少なめでいいです。
- 4 そばを茹でている間に納豆を箸でかき混ぜます。卵白と砂糖のメレンゲ効果でふわふわに泡立ちます。
-
5
茹で上がったそばは水洗いして氷水で締めます。
ワサビを入れる時は後から混ざりにくいのであらかじめ、めんつゆに溶かしておいて下さい。 - 6 水を切ったそばを器に盛り付け、先程の納豆をかけます。真ん中をくぼませ卵黄を落とし入れネギと青海苔をお好みの量振って出来上がりです。
きっかけ
お店で食べた美味しい納豆そばを自宅で作る為に考えたレシピです。青海苔が味の決め手です。すごく簡単でおいしいので是非一度試してみて下さい。
おいしくなるコツ
一度作ってみてお好みのめんつゆの量、濃さなんかを調整してみて下さい。食べるときは全体をよくかき混ぜてから食べると美味しいです。ひきわり納豆を使うのがポイントです。
- レシピID:1670008713
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 冷麺
- 料理名
- 納豆そば
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tsukunio2012/08/09 22:05納豆と白身を混ぜるのが少なかったようですが、とてもおいしかったです。納豆を入れるとそばがつるつるっと食べれていいですね。
ごちそうさまでした。