冷やして食べる☆さといもの煮物 レシピ・作り方

冷やして食べる☆さといもの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
busuhamu
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暑い季節、煮物は冷やしていただくと口当たりが良いです☆

材料(2~3人分)

  • 冷凍さといも 250g
  • 人参 1/3本
  • 早煮昆布 2枚
  • a)
  • 260cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ5
  • 醤油 大さじ2弱
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は乱切りにし
    電子レンジで
    やわらかくなるまで
    加熱する。
  2. 2 小さめのフライパンに
    a)・早煮昆布をいれ
    加熱する。
  3. 3 煮立ったら里芋・①を加え
    蓋をして弱火で25分程煮る。

    ☆時々、さといもを裏返し
    煮汁をかけながら。
  4. 4 粗熱がとれたら
    器に盛り付け
    冷蔵庫で冷やし
    出来上がり。

きっかけ

暑かったので冷やしていただきました。

おいしくなるコツ

☆煮汁は少なめなのでなるべく、小さいお鍋で煮る。 ☆冷凍のさといもは煮汁が沸いてから入れる。

  • レシピID:1670008500
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
里芋里芋の煮物
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さといも 小芋 煮物 冷やす
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/11/17 16:49
    冷やして食べる☆さといもの煮物
    私も里芋は、この季節でも冷まして食べるときの食感が好きです。^^
    おいしくいただきました。
    ご馳走様でした!

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