冷やし中華を豪華に!肉味噌のせ レシピ・作り方

冷やし中華を豪華に!肉味噌のせ
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
いつもの冷やし中華に肉味噌をのせて豪華に!

材料(2~3人分)

  • ■肉味噌
  • 合いびきミンチ(豚でも) 150g
  • なす(あれば) 1本
  • しょうゆ、みりん、酒 各大3
  • 砂糖 大2
  • みそ 大1
  • しょうが、にんにくみじん切り 各1かけ分
  • ■冷やし中華のタレ
  • みりん、おろししょうが、ゴマ油 各小1
  • 砂糖、酢 各小2
  • しょうゆ 小3
  • すり白ゴマ 小1
  • 粒マスタード(あれば) 小1
  • ■具材
  • 中華麺 2~3玉
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 錦糸卵 1個分

作り方

  1. 1 ■肉味噌を作る

    フライパンに油を引き、2cm角に切ったナスを入れよく炒める。
  2. 2 ナスに火が通ったらにんにく、生姜のみじん切りを加え、更にひき肉を入れて軽く炒めて、色が変わりかけたら肉味噌の材料残りをすべて入れる。
  3. 3 強めの中火で煮詰めて煮汁が少なくなったら火を止め冷ます。
  4. 4 冷やし中華のタレの材料を全て合わせておく。
  5. 5 具材を食べやすい大きさに切り、中華麺を2分ほど茹でて湯切りし、水でもみ洗いし、よく水を切ってから皿に麺を盛り付ける。
  6. 6 準備した具材、肉味噌をのせ、タレをかけたら完成。

きっかけ

食べごたえのある冷やし中華にしたくって。

  • レシピID:1670008341
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
中華麺 肉味噌 冷やし中華 麺料理
料理名
冷やし中華
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る