炊飯器であんこ レシピ・作り方
材料(約250g人分)
- 小豆 75g
- 砂糖 75g
- 最初に入れる水 400ml
- 追加で入れる水 100ml
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆を洗って炊飯器に入れ、水を加えて普通に炊飯
- 2 炊きあがったら砂糖を加えて溶かす。
- 3 砂糖が溶けたら小豆が隠れるくらい水を追加して普通に炊飯。
- 4 炊きあがったら塩を加え、保温状態のまま杓文字でかき混ぜる。(我が家の炊飯器で約10分)
- 5 ポテッとしたら出来上がり
きっかけ
あんこが食べたくなったので
おいしくなるコツ
水の量は炊飯器によって変わるので加減してください。このレシピだとちょっと緩めです。このレシピの砂糖の量はガッツリ甘めに出来るので、お好みで変えて下さい。ダイエット甘味料でも出来ます
- レシピID:1670008172
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 小豆あん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
Fugetsu.T 2013.08.27 00:23
質問ありがとうございます。小豆は水に浸さなくても軽く洗ってそのまま投入で大丈夫ですよ。
-
gosmania24810 2013.08.26 15:50
質問なんですが、炊飯器に投入する小豆は、前日から水に浸しておいたものなんですか?乾燥したままでよいのですか?
小豆1/2カップ
砂糖1/2カップ
最初の水2カップ
追加の水1/2カップ
塩 小さじ1
我が家の骨董品な炊飯器でもできました