炊飯器であんこ レシピ・作り方

炊飯器であんこ
  • 1時間以上
  • 100円以下
Fugetsu.T
Fugetsu.T
カップで計量する場合
小豆1/2カップ
砂糖1/2カップ
最初の水2カップ
追加の水1/2カップ
塩 小さじ1

我が家の骨董品な炊飯器でもできました

材料(約250g人分)

  • 小豆 75g
  • 砂糖 75g
  • 最初に入れる水 400ml
  • 追加で入れる水 100ml
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆を洗って炊飯器に入れ、水を加えて普通に炊飯
  2. 2 炊きあがったら砂糖を加えて溶かす。
  3. 3 砂糖が溶けたら小豆が隠れるくらい水を追加して普通に炊飯。
  4. 4 炊きあがったら塩を加え、保温状態のまま杓文字でかき混ぜる。(我が家の炊飯器で約10分)
  5. 5 ポテッとしたら出来上がり

きっかけ

あんこが食べたくなったので

おいしくなるコツ

水の量は炊飯器によって変わるので加減してください。このレシピだとちょっと緩めです。このレシピの砂糖の量はガッツリ甘めに出来るので、お好みで変えて下さい。ダイエット甘味料でも出来ます

  • レシピID:1670008172
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
炊飯器 小倉あん 簡単 つぶあん
料理名
小豆あん
Fugetsu.T
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/08/03 11:39
    炊飯器であんこ
    簡単に作れておいしかったです。
  • tmasm
    tmasm
    2014/07/23 15:55
    炊飯器であんこ
    小豆が沢山あったので倍量で作りました!炊飯器で簡単に美味しく出来ますね。ぜひまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Fugetsu.T
    Fugetsu.T
    2013.08.27 00:23

    質問ありがとうございます。小豆は水に浸さなくても軽く洗ってそのまま投入で大丈夫ですよ。

  • gosmania24810
    gosmania24810
    2013.08.26 15:50

    質問なんですが、炊飯器に投入する小豆は、前日から水に浸しておいたものなんですか?乾燥したままでよいのですか?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る