とろーりチーズのふわふわハンバーグ☆基本編 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは
みじん切りにし
弱火で炒め
冷ます。 -
2
器にパン粉をいれ
牛乳を2/3量
加え浸しておく。 -
3
ボウルに
①・挽肉・アジシオを加え
粘りが出るまでよくこねる。
☆玉ねぎは完全に冷めてから。 -
4
a)を加え混ぜ
②も加え更にこねる。
☆様子をみながら
残りの牛乳も加える。
やわらかくなり過ぎれば
パン粉を少し足す。 -
5
④を2等分し丸める。
片方の手から
もう片方の手に
何度も打ちつけ
それぞれ空気を抜く。 -
6
片手いっぱいに
なるべく平たく
小判型に整える。 -
7
熱したフライパンに
油をひく。
一旦、弱火におとし
⑥を2個とも入れ終わったら中火にする。
片面に焼き目がついたら
裏返し焼く。 -
8
弱火におとし
蓋をして中まで
火をとおす。 -
9
お皿に盛り付け
すぐにチーズをのせる。
☆お好みのチーズで。 -
10
ハンバーグを
焼いた後のフライパンに
b)を加え程よく煮詰める。 -
11
⑨に⑩をかけて
出来上がり。
きっかけ
挽肉がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆先に玉ねぎ・挽肉・アジシオだけを粘りが出るまでよくこねる。 ☆焼いたらふくらみ縮むので、なるべく平たく・大きく形を整える。 ☆初めに火が強いと1個目に火が通り過ぎ、焼加減が均一にならない。 また一気に縮むので一旦弱火にしておく。
- レシピID:1670008060
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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dokinchan7172019/05/31 21:22美味しくできました。ごちそうさまでした