さっぱり☆きゅうりと梅肉の即席漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは
ところどころ皮をむく。
麺棒などで叩き
5~6cmの長さに切る。 -
2
梅干は
種を除き包丁で
粗くきざむ。 -
3
ビニール袋に
①・②・a)をいれ揉み
30~40分漬ける。 -
4
器に盛り付け
出来上がり。
きっかけ
きゅうりがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆きゅうりは叩いて短時間で漬かるようにする。 ☆塩は梅干の塩分で変わるのでお好みで加減してください。
- レシピID:1670008059
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 10:40
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。