材料(4人分)
- たけのこの水煮
- 1袋
- 厚揚げ
- 2切れ
- 干ししいたけ
- 4個
- ●水
- 適量
- ●だしの素
- 小1
- ●しょうゆ
- 大1強
- ●砂糖、みりん
- 各小1
- ●酒
- 大1
作り方
-
- 1
- カロリーが気になるなら厚揚げを熱湯にさっとくぐらせて油抜きする。
面倒なら省略してもOK
-
- 2
- たけのこの水煮は軽く水洗いし、干ししいたけはひたひたの水に入れ、レンジで2分ほど加熱して戻す。
-
- 3
- 鍋にたけのこ、厚揚げ、戻したしいたけをいれ、ひたひたの水を入れて、●の材料も入れる。
-
- 4
- 煮立たせて、アルミホイルで落としぶたし、弱めの中火で約15分煮る。
そのまま冷まして味を含ませる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません