減塩でもおいしく!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1わ(6束)
- ●しょうゆ
- 小2/3
- ●砂糖
- 小1/3
- ●だしの素
- ひとつまみ
- ●水
- 小1
- 黒ごま
- 大1
- かつお節(小分けパック)
- 2袋
作り方
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- 1
- ほうれん草を切らずに茎から熱湯につけて茹で、3秒ほどで葉も入れる。
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- 2
- 全体的に色鮮やかになって茎に火が通ったらざるにあげ、水をかけて冷ます。
こうすることで柔らかくなりすぎを防ぎます。
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- 3
- ●の調味料をボールにあらかじめ合わせておく。
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- 4
- ほうれん草をよく絞り、根を落とし、4cm長さくらいに切り揃える。
再度ひとかたまりずつ水気をよく絞る。
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- 5
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- ③のボールに絞ったほうれん草を入れよく混ぜ合わせる。ゴマも手で擦りつぶしながら入れる。
よく混ぜたらかつお節も入れて完成。
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- 6
- 最後に入れるかつお節のおかげで汁が出るのも防げるのでお弁当にもピッタリです。
おいしくなるコツ
しっかりほうれん草の水気を絞ってください。
水分が多いと味がぼやけます。
ほうれん草を茹ですぎて柔らかくなりすぎるとおいしくないです。
きっかけ
ほうれん草が安かったので。
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ほうれん草のおひたし
塩分が気になる方に…