意外に簡単♪春の香り♥桜餅 レシピ・作り方
材料(16~20個人分)
- 道明寺粉 150g
- 桜の葉(塩漬け) 20枚
- 熱湯 380㏄
- 砂糖 80g
- 食紅 少々(耳掻き一杯程度)
- こしあん 300g
作り方
- 1 ボウルに水をため(分量外)、桜の葉を1時間ほど入れておいて塩抜きする。
- 2 熱湯に砂糖を入れてよく溶かし、その中に少量の水(分量外)で溶いた食紅を入れてピンク色に染める。
- 3 大きめの鍋に道明寺粉を入れ、その中に②を入れ木杓子でかき混ぜながら火にかける。
- 4 沸騰してから約10秒程おいて火を止め、ふたをして2時間以上蒸らす。
- 5 餡を16から20個に別けて丸めておく
- 6 ④を16~20個に別けて、手を水で濡らし、手のひらに薄く延ばし、あん玉をのせて生地をまるめ、桜の葉に包んで出来上がり。
きっかけ
子供の頃から大好きな桜餅♪母が作っていたものを見よう見まねで作ってみました
おいしくなるコツ
蒸らしているあいだは、お鍋の蓋はあけないでください。また、蓋をあけたときに水がたまっていた場合は混ぜないで、ペーパータオル等で吸い取ってください
- レシピID:1670007103
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桜餅
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