塩麹で☆蒸し鶏のサラダ風 レシピ・作り方

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CocoAngela
鶏胸肉やわらか〜♬
先日投稿した「塩麹で☆うま塩ドレッシング」(■の材料をまぜるだけ)を使って作ります。
画像は半身です。

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
1枚
しめじ
適宜
■塩麹
大さじ1
■エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
■酢
大さじ1
■粗挽き黒胡椒
少々
しょう油
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を塩麹と酒(共に分量外)に一晩漬けます。スチームケースで鶏胸肉としめじを5〜6分レンジ加熱。その後5分蒸らす。
  2. 2
    ■の材料を混ぜてドレッシングを作っておきます。分量多めなので、保存して他の料理に使って下さい。
  3. 3
    蒸し汁に(2)を小さじ1〜2程と、しょう油少々を加え、良く混ぜ、皿に盛った(1)にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ドレッシングだけでも旨いです!単独レシピは「塩麹で☆うま塩ドレッシング」(レシピID:1670006789)で検索して下さい。

きっかけ

塩麹ドレッシングが思いのほか旨かったので、アレンジしました。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
蒸し鶏のサラダ風

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

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