塩麹で☆蒸し鶏のサラダ風 レシピ・作り方

塩麹で☆蒸し鶏のサラダ風
CocoAngela
CocoAngela
鶏胸肉やわらか〜♬
先日投稿した「塩麹で☆うま塩ドレッシング」(■の材料をまぜるだけ)を使って作ります。
画像は半身です。

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • しめじ 適宜
  • ■塩麹 大さじ1
  • ■エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • ■酢 大さじ1
  • ■粗挽き黒胡椒 少々
  • しょう油 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉を塩麹と酒(共に分量外)に一晩漬けます。スチームケースで鶏胸肉としめじを5〜6分レンジ加熱。その後5分蒸らす。
  2. 2 ■の材料を混ぜてドレッシングを作っておきます。分量多めなので、保存して他の料理に使って下さい。
  3. 3 蒸し汁に(2)を小さじ1〜2程と、しょう油少々を加え、良く混ぜ、皿に盛った(1)にかけて出来上がり。

きっかけ

塩麹ドレッシングが思いのほか旨かったので、アレンジしました。

おいしくなるコツ

ドレッシングだけでも旨いです!単独レシピは「塩麹で☆うま塩ドレッシング」(レシピID:1670006789)で検索して下さい。

  • レシピID:1670006814
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
塩麹
料理名
蒸し鶏のサラダ風
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