ブイヤベース風?!お野菜たっぷりトマト鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tibitomosan
1品でボリュームたっぷり、残ったスープはご飯を入れてリゾットにします。

材料(2人分)

トマト
2個
白菜
1/4房
玉ねぎ
1/2個
茄子
1本
しめじ
1房
にんにく
1かけ
有頭海老
6尾
あさり
10個
白ワイン
1カップ
お湯
1+1/2カップ
塩・コショウ
適量
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】トマト、ナス、玉ねぎをざく切り、シメジを小房にわける。アサリは砂貫をして良く洗う。海老は頭を残し殻をむき背ワタを取る。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを入れ潰したにんにくを入れて海老、アサリを入れて白ワインで蒸し焼きにして、いったん別皿に取り置きます。
  3. 3
    2のお鍋に野菜類を入れて炒め、火が通ったらお湯とローリエの葉を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    塩コショウを入れて味を見つつ、別皿に取っておいた海老とアサリを加えてひと煮立ちさせ、お皿に盛ってからパルメジャーのチーズを振り掛けて出来あがり。

おいしくなるコツ

スープの素など化学調味料は不使用、有頭海老を使うのは海老の味噌が出て良い出汁が出るからです!

きっかけ

冷蔵庫に余っていた白菜や茄子を使いたくて思いつきました

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト鍋
料理名
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

tibitomosan 便利なキッチンツールを使った簡単なおもてなし料理のレシピを紹介します。 美味しいものを食べ歩き、それを自宅で実践するのが好き。 旅行と着物が好きな有職主婦です。  ◎旅行◎→http://hotelsprin.exblog.jp/  ◆着物◆→http://ameblo.jp/muryoukituke/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする