市販のつゆで☆簡単味付け数の子 レシピ・作り方

市販のつゆで☆簡単味付け数の子
  • 1時間以上
busuhamu
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残っていた塩数の子をピリ辛おつまみに☆

材料(4人分)

  • 塩数の子 4本
  • 適量
  • a)
  • 寄せ鍋のつゆ(3倍濃縮タイプ) 50cc位
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2~2.5
  • 輪切り唐辛子 小さじ2/3

作り方

  1. 1 塩水に数の子をつけ
    3時間程
    塩抜きする。
  2. 2 水をかえ
    更に塩水に
    3時間程浸ける。
  3. 3 薄皮を取りのぞく。

    水をかえ
    更に塩水に
    4時間程浸ける。

    ☆味見しながら
    辛いようなら
    更に塩抜きする。
  4. 4 ビニール袋に
    ③をいれ
    a)を加える。
  5. 5 ビニール袋の口を縛り
    軽く揉む。

    30分程浸けておく。

    ☆浸け込む時間はお好みで。30分~4時間くらい。
  6. 6 器に盛り付け
    出来上がり。

    ☆食べやすいように
    カットしてどうぞ。

きっかけ

塩数の子が余っていたので。

おいしくなるコツ

☆塩抜きの塩水は水1000ccに対し、塩小さじ1位。 ☆濃縮タイプのつゆ使用で、濃い目の味なので短時間で浸かります。 ☆甘みはお好みで加減する。

  • レシピID:1670006513
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
その他のおせち料理数の子簡単おせち料理
関連キーワード
数の子 味付け数の子 寄せ鍋のつゆ おせち
料理名
味付け数の子
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