市販のつゆで☆簡単味付け数の子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩数の子 4本
- 塩 適量
- a)
- 寄せ鍋のつゆ(3倍濃縮タイプ) 50cc位
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2~2.5
- 輪切り唐辛子 小さじ2/3
作り方
-
1
塩水に数の子をつけ
3時間程
塩抜きする。 -
2
水をかえ
更に塩水に
3時間程浸ける。 -
3
薄皮を取りのぞく。
水をかえ
更に塩水に
4時間程浸ける。
☆味見しながら
辛いようなら
更に塩抜きする。 -
4
ビニール袋に
③をいれ
a)を加える。 -
5
ビニール袋の口を縛り
軽く揉む。
30分程浸けておく。
☆浸け込む時間はお好みで。30分~4時間くらい。 -
6
器に盛り付け
出来上がり。
☆食べやすいように
カットしてどうぞ。
きっかけ
塩数の子が余っていたので。
おいしくなるコツ
☆塩抜きの塩水は水1000ccに対し、塩小さじ1位。 ☆濃縮タイプのつゆ使用で、濃い目の味なので短時間で浸かります。 ☆甘みはお好みで加減する。
- レシピID:1670006513
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- 料理名
- 味付け数の子
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