母の味☆おせちに!自家製チャーシュー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚肩ロースブロック 600〜800g
- 粗びき黒胡椒 適宜
- ネギ 青い部分 10cmほど
- 生姜薄切り 1片分
- ◎醤油 250cc
- ◎紹興酒 大さじ1
- ◎八角 1個
- ◎日桂 少々
- ◎赤唐辛子 適宜
- ハチミツ(仕上げ用 適宜
作り方
- 1 たこ糸で縛った豚肉に黒胡椒をして、表面を軽くフライパンで焼き付け、ネギと生姜と共に40分程水煮する。
-
2
◎を混ぜて、耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱。
ゆであがった豚肉と漬け汁をビニール袋に入れて漬け込みます。 - 3 一晩置いて、冷蔵庫から取り出したら室温まで戻し、ハケで全体にハチミツを塗り付け、150度のオーブンで5分焼く。
きっかけ
母に教わりました。
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめ味お味です。薄味がお好きな方は漬け汁に水を足すなどして調整してください。茹でた野菜などとともにどうぞ。冷蔵庫で保存の場合は切り分けてからレンジで温めると柔らかさが戻ります。
- レシピID:1670006453
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼豚
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