肉ダネ不要☆薄切り肉のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 6枚
- 豚肩ロース薄切り肉 12枚
- カゴメ基本のトマトソース 1缶
- 塩・胡椒・とろけるチーズ 適宜
作り方
- 1 キャベツは茹でるかレンジ加熱して冷ましておく。芯の部分はラップをのせて綿棒でたたく。
- 2 キャベツ1枚にロース肉2枚を広げてのせ、軽く塩・胡椒して巻き始めます。左右の余った葉も折り込んでクルクルと巻き、楊枝でとめます。
- 3 厚手の鍋に入れ、カゴメの基本のトマトソースを加え、弱火で煮る。少々味が濃いめなので、気になる方は水を足して調整して下さい。オーブンを220℃に余熱開始。
- 4 20~30分ほど煮込んだら耐熱皿に移し、チーズをかけて焼きます。ソースがグツグツしてチーズが泡立つ位まで焼いたら出来上がり。
- 5 分量を改めました。
きっかけ
肉ダネを作らずに出来るかどうか検証。
おいしくなるコツ
普通のミックスチーズだと塩気が多いかなあと思い、モッツァレラミックスのシュレッデッドチーズを使っています。
- レシピID:1670006063
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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Ratatouille2013/05/20 15:49オーブンウェアを使わずお皿に盛って焼いたのでちょっと見た目が汚くなってしまいましたが…
味付けも手順も簡単なのに手が込んでいるように見えて得した気分デス^^