*チキンとじゃがいもの蒸し煮* レシピ・作り方

*チキンとじゃがいもの蒸し煮*
yuriko*cafe
yuriko*cafe
塩コショウで味つけしたシンプルなメイン料理☆ワインによく合います♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽元の表面をフォークで数箇所さし、塩コショウをすり込む。
    じゃがいもは大きめに乱切り、玉ねぎはみじん切り、ベーコン・エリンギは一口大に切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、手羽元を強火で両面焼き色がつくまでしっかり焼く。
    手羽元が焼けたら、クッキングシートをひいたお皿に一旦取り出す。
  3. 3 同じ鍋にバターを熱し、じゃがいもを炒める。
    表面が色づいてきたら、塩コショウをする。
  4. 4 玉ねぎ、ベーコンを加えて脂が出るように炒める。
    さらにエリンギを加え、塩コショウする。
    取り出した手羽元を鍋に入れ、水を加える。
    蓋をして弱火で20分ほど蒸す。
  5. 5 塩コショウで味を調え、みじん切りにしたパセリを散らしたら出来上がり♪

きっかけ

じゃがいも消費に☆

おいしくなるコツ

塩コショウは粗塩と粗挽き黒コショウを使うとさらに旨みがUPします! ベーコンはじっくり炒めて、脂を出してください。

  • レシピID:1670005838
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽元 じゃがいも 蒸し煮 おかず
料理名
チキンとじゃがいもの蒸し煮
yuriko*cafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/10/21 20:04
    *チキンとじゃがいもの蒸し煮*
    参考にさせて頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る