だし昆布を刻んで☆人参と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

だし昆布を刻んで☆人参と玉ねぎのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
busuhamu
busuhamu
だし昆布もカットして具として、一緒に頂きます☆昆布の旨みが◎

材料(3人分)

  • だし昆布(6×8cm) 1枚
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 人参 小1/3本
  • a)
  • 600cc
  • 合わせ味噌 大さじ3
  • ほんだし 4g

作り方

  1. 1 だし昆布は
    はさみで3mm幅に
    刻む。
  2. 2 玉ねぎはスライス。

    人参は3mm厚の半月切り。
  3. 3 鍋に
    水・①・②をいれ
    蓋をして加熱する。

    沸騰したら弱火にし
    軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 ほんだしを加え
    味噌を溶きいれ
    出来上がり。

きっかけ

玉ねぎが少し残っていたので。

おいしくなるコツ

☆昆布・野菜は水から煮る。

  • レシピID:1670005819
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 玉ねぎ 人参 昆布
料理名
お味噌汁
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/10/18 08:19
    だし昆布を刻んで☆人参と玉ねぎのお味噌汁
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る