*大根のそぼろ煮* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/3本
- 豚ひき肉(合挽き肉でも可) 100g
- ◎にんにく 1片
- ◎ショウガ 1片
- ◎青ねぎ 3本
- ◎しょう油 大さじ3
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎ごま油 大さじ1
- だし汁 600ml
- みりん 大さじ2
作り方
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1
ひき肉と◎を混ぜ合わせ、10分程度おく。
大根は2cm幅に切り、さらに4等分する。 -
2
ひき肉を鍋に入れ、2分ほど加熱する。
大根、だし汁、みりんを加え、落し蓋をして煮る。 - 3 大根が柔らかくなったら、落し蓋を外し、煮汁がほとんどなくなるなで煮詰めたら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のそぼろ煮
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つくったよレポート(1件)
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みるく宇治金時2012/01/15 12:30たった2つの材料でこんなにご飯のススムおかずになるとは!すばらしいです~♪
簡単にできたので、是非また作りたいと思います。ごちそうさまでした(^^)v