酢味噌で食べるクジラの刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 皮クジラを塩抜きするために、水に10分ほどひたす(だいたい一晩お水につけて塩抜きするのですが、買った皮クジラは塩抜きがほとんどされていたので10分くらいですみました)
- 2 あぶらっぽさを消すために30秒くらいお湯にとおす(あまりお湯につけておくと固くちぢれてしまうので注意)
- 3 酢と味噌をあわせる
- 4 くじらの水をよくきってお皿にもりつけてできあがり
きっかけ
クジラの味噌汁を作るために、塩抜き脂抜きしていた時に、この方法だけでもおいしく食べれる方法を思いついたので。
おいしくなるコツ
塩ぬき・脂ぬきをちゃんとしましょう
- レシピID:1670005535
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- くじらの刺身
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/07/29 04:02酢味噌の作り方がめっちゃ参考になりました♪クジラの他の部位も合わせて刺し盛を作りましたが、普段あまり食べる機会がないだけに美味で大満足です(n*´ω`*n)