酢味噌で食べるクジラの刺身 レシピ・作り方

酢味噌で食べるクジラの刺身
  • 約15分
  • 300円前後
maroncream0128
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クジラは脂っぽいので、酢味噌で脂っぽさをけしてくれます。

材料(1人分)

  • 皮くじら 4切れ
  • 大1
  • 味噌 大1

作り方

  1. 1 皮クジラを塩抜きするために、水に10分ほどひたす(だいたい一晩お水につけて塩抜きするのですが、買った皮クジラは塩抜きがほとんどされていたので10分くらいですみました)
  2. 2 あぶらっぽさを消すために30秒くらいお湯にとおす(あまりお湯につけておくと固くちぢれてしまうので注意)
  3. 3 酢と味噌をあわせる
  4. 4 くじらの水をよくきってお皿にもりつけてできあがり

きっかけ

クジラの味噌汁を作るために、塩抜き脂抜きしていた時に、この方法だけでもおいしく食べれる方法を思いついたので。

おいしくなるコツ

塩ぬき・脂ぬきをちゃんとしましょう

  • レシピID:1670005535
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
皮クジラ 味噌 酢味噌
料理名
くじらの刺身
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