くじらの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯨は塩抜き脂ぬきをする
- 2 野菜を切る
- 3 切った茄子は水にひたす
- 4 鍋に水を入れ、沸騰したらほんだしをいれて野菜と鯨を入れて煮る
- 5 沸騰したらいったん火をとめて、味噌をといていれる
きっかけ
昔親に作ってもらっておいしかった記憶が。スーパーでくじらが売られていたので食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
鯨は塩抜き脂抜きをかならずしてください。
- レシピID:1670005528
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません