くじらの味噌汁 レシピ・作り方

くじらの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
maroncream0128
maroncream0128
くじらは脂っぽいので食べ過ぎに注意です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯨は塩抜き脂ぬきをする
  2. 2 野菜を切る
  3. 3 切った茄子は水にひたす
  4. 4 鍋に水を入れ、沸騰したらほんだしをいれて野菜と鯨を入れて煮る
  5. 5 沸騰したらいったん火をとめて、味噌をといていれる

きっかけ

昔親に作ってもらっておいしかった記憶が。スーパーでくじらが売られていたので食べたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

鯨は塩抜き脂抜きをかならずしてください。

  • レシピID:1670005528
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
くじら じゃがいも なす 味噌
料理名
味噌汁
maroncream0128
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る