くじらの味噌汁 レシピ・作り方
![くじらの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97724257d5cb6572a3dac9d6100442b66245f7c3.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
鯨は塩抜き脂ぬきをする
-
2
野菜を切る
-
3
切った茄子は水にひたす
-
4
鍋に水を入れ、沸騰したらほんだしをいれて野菜と鯨を入れて煮る
-
5
沸騰したらいったん火をとめて、味噌をといていれる
きっかけ
昔親に作ってもらっておいしかった記憶が。スーパーでくじらが売られていたので食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
鯨は塩抜き脂抜きをかならずしてください。
- レシピID:1670005528
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません