現在地
果物  > 
 > 

おばあちゃんがやってた栗のむき方・手順写真付 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 生栗

    何個でも

  • 熱湯

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばあちゃんがやってた栗のむき方・手順写真付
  • 500円前後

切れにくい包丁を使ったほうがむきやすいですよ。

作り方

  • 1

    栗がかぶるくらいの熱湯を用意します。

  • 2

    栗の中まで温まるくらい置き(約5分)、鬼皮からむく。

  • 3

    鬼皮の平らな面に横に切り込みを入れる。

  • 4

    このような筋に。

    ここに爪か指を差し込み、鬼皮をはがしとる。柔らかくてペロリとむけます。

  • 5

    全て鬼皮をむき、下側の皮は剥がれにくければそのままで。

  • 6

    渋皮だけの状態で、栗の平面を取り囲むようにくるりと皮をむきます。

  • 7

    平面をストンと包丁で皮を落とします。

  • 8

    残りの部分を包丁で皮をむきます。

  • 9

    これで完成です。
    渋皮が包丁でむきにくければ、再度湯で温めればむきやすくなります。

  • 10

    すぐ使わなければ保存バッグに入れて冷凍保存すれば2~3ヶ月もちます。

きっかけ

20年以上前におばあちゃんが生栗をむくのを見てた記憶でやってみたらむきやすかったので。

おいしくなるコツ

生栗はそのまま置いておくとどんどん味が落ちたり、拾ったくりなら虫だらけになったりします。手に入ったらすぐに皮の処理をすることをお薦めします。

レシピID: 1670005352

公開日:2011.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ogomochi
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • akkochin722
  • SALAR

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.10.31

    一手間で剥きやすくなりました♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.10.17

    友達から少し栗を分けてもらい、むき方を参考にしました。先にむいておいて冷凍保存しとけばいいのかと参考になりました~

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.10.09

    たくさん栗をいただいたので、参考になりました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.10.03

    苦労してむきましたが、渋皮を剥くのが
    大変ですね。
    早速栗ご飯を作りました。ごちそうさまです。

    栗むき、ご苦労様です。
    栗ご飯いいですねー♪下ごしらえに苦労した分、味は格別ですね!
    参考にして下さってありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗のむき方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
渋皮鬼皮モンブラン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おばあちゃんがやってた栗のむき方・手順写真付のページ上部へ