旬野菜☆秋の食卓☆さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは
1.5cm角位に切り
水にさらしておく。 -
2
お米はとぎ
30分以上浸水させる。
a)を加えひと混ぜし
水気をきった①を加え
普通に炊く。 -
3
炊きあがったら
切るように混ぜ
器によそい
出来上がり。
きっかけ
秋になると毎年さつまいもご飯を作っているので。
おいしくなるコツ
☆水はいつも通りの分量で。 ☆塩加減はお好みでごま塩等で調節して下さい。
- レシピID:1670005254
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
はるなつゆき2021/11/16 20:28簡単においしくできました!
シンプルなのが良いですね。
ありがとうございました! -
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/05/02 07:02簡単にできました!
-
岩とも2015/10/26 16:22子供たちが掘ってくれたお芋で
大好きな美味しい芋ご飯ができました♪ -
rinmama94592012/10/04 18:39いいですね~さつまいもご飯♪
おいしくできました!