*しめじとちりめん山椒の和風パスタ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 160g
- しめじ 1パック
- ちりめん山椒(ID1670004665) 30~50g
- オリーブ油 大さじ1
- ニンニク 1片
- バター 15g
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 大葉 3枚程度
作り方
-
1
鍋に2ℓの水を入れ、沸騰したら塩(分量外)を入れ、パスタを茹でる。
※表記ゆで時間を目安に、少しだけ歯ごたえが残るように茹でる。 - 2 フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れ弱火で炒める。ニンニクが色づいてきたら、バターを入れ熱し、しめじとちりめん山椒を加える。
-
3
2に酒、しょう油の順に加える。
お玉一杯分のゆで汁と1のパスタを加え、1~2分かき混ぜる。
塩コショウをし、味を調える。 - 4 お皿に盛り付け、千切りにした大葉を上にのせて完成♪
きっかけ
冷蔵庫の残り物で和風パスタを作ってみました!
おいしくなるコツ
最初は弱火でバターをしっかり熱して香ばしさを出します☆ しめじ、ちりめん山椒を加えたら中火で熱します。 ※ちりめん山椒の作り方はレシピID:1670004665を参考にしてください☆
- レシピID:1670004608
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- 料理名
- しめじとちりめん山椒の和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター醤油の風味がたまりません!