めんつゆで冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 100cc
- 酢 100cc
- 上白糖 小さじ5
- ゴマ油 こさじ2
- ねりからし こさじ1
- すりごま 適量
- 卵 1個
- ハム 3枚
- トマト 1/2個
- かいわれ 1/2パック
- 中華そば 2~3玉
作り方
- 1 調味料をすべて合わせて砂糖、からしが溶けるまでよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 中華そばは記載されている時間ゆがいて氷水で冷やしておく。卵で錦糸玉子をつくり、ハムは薄切り、トマトはさいの目切り、かいわれは切って水洗いしておく。
- 3 お好みの具材で冷やし中華を盛り付け、1を掛けて出来上がり。
きっかけ
中華そばはだいたい常備していて気分によってメニューを決めます。たれさえつくればありあわせの具材で冷やし中華ができるので作ってみました。
おいしくなるコツ
1:1:1 でわかりやすくしましたが酸味や甘味はお好みで加減されるといいと思います。
- レシピID:1670004551
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません