万願寺ししとうと牛肉の中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(細切れ、切り落とし) 100g
- 万願寺ししとう 30~40g
- にんにくみじん切り 1かけ分
- ≪下味≫
- ●しょうゆ、ごま油、片栗粉 各小1
- ●塩、コショウ 少々
- ≪調味≫
- ○オイスターソース、酒、みりん、しょうゆ 各大1
- ○砂糖、ウェイパー(中華だしの素) 小1
- ○片栗粉 大1/2
- 白ゴマ(あれば) 少々
作り方
- 1 牛肉に●の調味料を合わせ、よくもんで下味をつけておく。
- 2 ○の調味料を合わせておく。
- 3 フライパンに油を敷き、ししとう縦長に切ったものをしんなりするまで炒めて一旦取り出す。
- 4 同じフライパンで、必要なら油を足し、にんにくを炒め香りが出たら牛肉を色が変わるまで炒める。
- 5 ③のピーマンを加え、さっと炒めたら、②で合わせた調味料を入れよく炒め合わせてとろみがついてきたら完成。
- 6 おこのみで白ゴマを振ってください。
きっかけ
うちでとれたししとうの消費に。
おいしくなるコツ
調味料は炒める前に合わせておくこと。 ピーマン、牛肉は面倒でも別で炒めたほうが両方のいいところが引き立ってやっぱりおいしいです。
- レシピID:1670004534
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- チンジャオロース
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