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かぼちゃと大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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yuriko*cafe
かぼちゃの甘味がほんとに美味しくて、ついつい食べすぎちゃいます!
秋に食べたい一品です♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

かぼちゃ
200~250g
大根
5cm位
ひき肉
100g
だし汁
250g
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
万能ねぎ
少々
生姜
1/2片
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に、大根は薄切りに切る。
    耐熱皿にかぼちゃをのせ、レンジで3分ほど加熱する。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋にだし汁、ひき肉を入れ、中火で煮る。
    煮立ったらアクをとり、大根・かぼちゃを入れる。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、しょう油・酒・みりん・生姜を加える。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
    お皿に盛り、ねぎを散らして完成!

おいしくなるコツ

レンジでかぼちゃを加熱し過ぎると、鍋に入れたとき崩れるので3分位がちょうどいいと思います。(ラップか蓋をしてください)

きっかけ

家にあった食材でそぼろ煮を作ったら美味しくできました♪

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
関連キーワード
かぼちゃ 大根 そぼろ ひき肉
料理名
かぼちゃと大根のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

yuriko*cafe 簡単で美味しいレシピを作っています♪ 身体に優しいごはん美味しくいただきます☆

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/02 14:26
お出汁のあじをベースにほんのり生姜が効いて、おいしかったです。 ちょっとかぼちゃが煮溶けてしまったけど、全体に甘みがついてこれはこれであり!
じゃんじゃん0813
2020/11/07 01:00
大根は下茹で(15分)して、砂糖としめじを加えましたー。今回は余ってたあご出汁を使ったので、次は白出汁で作ってみます。
KKさん。

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