舞茸とゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玄米、白米はボウルに合わせて、軽く水で研いでおく。
ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
舞茸は食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンにオリーブ油をひき、玄米と白米を炒める。
さらにゴボウ、舞茸も加えて全体に油を絡まったら、炊飯器に移す。 - 3 だし汁、しょう油を合わせて炊飯器に入れ、最後にかつお節を加えて箸などで一かきし、炊飯する。
きっかけ
昔見たレシピを自分流にアレンジ。秋の香りが漂う一品です♫
おいしくなるコツ
だし汁は炊飯器の2合の目盛りより少し上くらいを目安に。 最初にフライパンで炒めるのがポイント! 簡単であっという間に美味しい炊き込みご飯ができます♪
- レシピID:1670003969
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玄米を入れることでもちもち感がアップ♪