舞茸とゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸とゴボウの炊き込みご飯
yuriko*cafe
yuriko*cafe
秋の香り漂うご飯♪
玄米を入れることでもちもち感がアップ♪

材料(4人分)

  • 白米 1合
  • 玄米 1合
  • 舞茸 1/2袋
  • ごぼう 1/2~1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • だし汁 500ml
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • かつお節 1/2袋

作り方

  1. 1 玄米、白米はボウルに合わせて、軽く水で研いでおく。
    ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
    舞茸は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひき、玄米と白米を炒める。
    さらにゴボウ、舞茸も加えて全体に油を絡まったら、炊飯器に移す。
  3. 3 だし汁、しょう油を合わせて炊飯器に入れ、最後にかつお節を加えて箸などで一かきし、炊飯する。

きっかけ

昔見たレシピを自分流にアレンジ。秋の香りが漂う一品です♫

おいしくなるコツ

だし汁は炊飯器の2合の目盛りより少し上くらいを目安に。 最初にフライパンで炒めるのがポイント! 簡単であっという間に美味しい炊き込みご飯ができます♪

  • レシピID:1670003969
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ごぼう 舞茸 炊き込みご飯 玄米
料理名
炊き込みご飯
yuriko*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る