しっかり衣でボリュームアップ☆とんかつ~基本編~ レシピ・作り方

しっかり衣でボリュームアップ☆とんかつ~基本編~
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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小麦粉と卵が混ざった卵液にくぐらせて、しっかりめの衣でさっくりと☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切りし
    冷水にさらし
    シャキっとさせ
    ざるにあげ、よく水切りする。
  2. 2 豚肉は
    曲がったり縮んだり
    しにくいように筋切りを。

    脂身の部分に切り込みを入れ
    赤身の部分は包丁の先で
    まんべんなく突き刺す。
  3. 3 裏表とも
    塩・こしょうする。
  4. 4 ボールに小麦粉をいれ
    ③にまぶし、余分な粉は
    はたく。
  5. 5 ④の小麦粉がはいった
    ボールに卵を割りいれ
    よく溶く。

    ☆衣のかたさは
    水を入れ調節する。
  6. 6 ⑤に豚肉をくぐらせる。
  7. 7 パン粉をつける。

    ☆はがれないように
    軽くおさえながら。
  8. 8 175~180℃の
    油で両面ともこんがり揚げる。

    火が通ればよく油をきる。

    ☆油にいれてすぐに箸で触ると、衣がはがれやすくなるので、あまり触らない。
  9. 9 お皿に盛り付け
    出来上がり。

    ☆お好みの
    とんかつソースでどうぞ。

    ☆衣が少し余ったので
    いんげんも揚げてみました。
  10. 10 ☆小鉢なども添えて。

きっかけ

とんかつが食べたいとリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

☆豚肉はよく筋切りをする。脂身と赤身の境目にも細かく切り込みを。 ☆小麦粉と卵が混ざった卵液にくぐらし、しっかりとした衣に。

  • レシピID:1670003876
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
フライ
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とんかつ 豚肉 キャベツ 揚げ物
料理名
とんかつ
busuhamu
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