生臭みを軽減☆ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方
![生臭みを軽減☆ぶりかまの塩焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f53da949965941da6cd7178339ebe57b1f5f8192.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ぶりかま 2切
- あら塩 適量
- 水 適量
- 大根 1/8本
- しょうゆ(大根おろしに) 適量
作り方
-
1
塩水にぶりかまを浸け
30分おきます。(たて塩)
☆水200ccにつき
あら塩小さじ2です。
塩分濃度は
お好み、切身の大きさ
により調節して下さい。 -
2
キッチンペーパーで
水気をしっかりとります。 -
3
魚焼きグリルで
身の方を上にして焼く。
中まで火が通るように
弱火でじっくりと。
☆レバー式で
火の加減が難しく
焦げる場合は
途中アルミホイルを
乗せれば焦げません。 -
4
最後に少し火を強め
皮目を焼き
パリっと仕上げます。
大根おろしを添えて
出来上がり。
きっかけ
きれいなぶりかまが安価で購入できました。塩焼きに!
おいしくなるコツ
☆たて塩をすると、魚の臭みが軽減され、塩分が均一に入ります。 ☆切身が大きいようなら、塩を多めに。
- レシピID:1670003677
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりかまの塩焼き
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アボカド1号2021/10/13 15:21ぶりかまが安く出回っていたので思わず買ってしまいました。
お酒がすすむ味ですね。
美味しかったです。
大根おろしを添えてあっさりと。