ずいきのゴマ酢和え レシピ・作り方

ずいきのゴマ酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
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今の時期しか食べられないずいき。ほかの具材に和えてもおいしいゴマ酢で和えました。アクの抜き方手順付き。

材料(4人分)

  • ずいき 8本
  • ■アク取り用
  • 1000cc
  • 大3
  • ■ゴマ酢
  • 白ゴマ 大5
  • 砂糖 大2半
  • 塩、しょうゆ 各小1/2
  • 大2

作り方

  1. 1 アク取り用の酢と水を鍋に合わせ、その中で皮をむく。
    指が黒くならないようにするため。
  2. 2 皮は除いてずいきを酢水に浸けたまま強火にかける。
  3. 3 沸騰してから約1分煮立たせ、箸でつまんでやわらかくなってたら、ざるにあけ、流水にさらして冷やす。
  4. 4 よく水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ゴマ酢を作ります。
    すり鉢で白ゴマをよくすり、ねっとりするまでする。
    残りの調味料も合わせ、よく混ぜる。
  6. 6 ④と⑤を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしてなじませたら完成。

きっかけ

よく見かけるずいきを使って母に教わったおいしいゴマ酢味で仕上げました。

  • レシピID:1670003391
  • 公開日:2011/08/13
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