うりおいし。うりの浅漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- うり 2個
- 塩 小2
作り方
-
1
うりの表面をピーラーでしましまに皮をむく。
むいてるところとむいてないところがあるということです。 -
2
うりをタテ割り2等分。
種をスプーンで取り除き、塩を手で表面にすり込む。 -
3
塩が付いたままビニール袋に入れて最低半日は冷蔵庫に入れておく。
夕食に食べたければ朝のうちに。前の晩に漬ければなおよし。 -
4
食べる直前にさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
食べやすい大きさに切ったら完成。
きっかけ
お姑サマに教わりまして。
おいしくなるコツ
時間をかけてしっかりつけたほうが断然おいしいです。うりそのものは味ないから…
- レシピID:1670003205
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- うりの浅漬け
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.09.19 11:18
こんにちは(^^♪ 9/19≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。