上新粉でできる!ニラのお焼き レシピ・作り方

上新粉でできる!ニラのお焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
お惣菜の入った団子のような感じです。肉まんみたいだけどもっとお手軽♪

材料(10個人分)

  • 上新粉 250g
  • 280cc
  • 合いびきミンチ 150g
  • ニラ 30g
  • にんにく 1かけ
  • 中華スープの素 小1
  • 塩、コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を敷き、ミンチを色が変わるまで炒める。
    ニラを加え、塩、コショウ、中華スープのもとを入れ調味。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて中身のあん完成。
  2. 2 上新粉と水を耐熱のボールに入れラップをし、600wのレンジで5分加熱。
    餅状になったら木べらでよく混ぜてこねる。
  3. 3 餅の粗熱がとれたら10等分し水をつけた手に餅を取り平らにしたところに①のあんをのせくるむ。
  4. 4 テフロンの効いたフライパンにサラダ油を敷きあんをくるんだ餅を焼く。
  5. 5 両面焼き色がついたら完成。
  6. 6 からしじょうゆがよく合います!

きっかけ

うちにたくさんあるニラの消費レシピ

  • レシピID:1670003101
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
お焼き
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る