作り方
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- 1
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- 大根の皮をむき乱切り。
鍋に大根と大根がつかる量の水を入れ、米を入れて火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら弱めの中火にし、約15分ほんのり透明になるまで煮る。
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- 3
- 米を入れることで、大根の苦味や辛味などのアクがとれます。
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- 4
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- 大きい目の煮込み鍋に食べやすい大きさに切った、すべての具材、②で下ゆでした大根と●の煮汁を具材ひたひたになるように入れて火にかける。
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- 5
- アルミホイルで落としぶたをし、沸騰したら弱めの中火にして約20分煮込む。
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- 6
- 全てに火が通ったら完成。
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- 7
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- 減塩のために味は薄目なのでからしをつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
大根は輪切りより乱切りの方が火の通りも早く、うまくアク抜きできます。
きっかけ
ぬかもとぎ汁もないときにこの方法で下ゆでします。