絹さやとひき肉のどんぶり レシピ・作り方

絹さやとひき肉のどんぶり
  • 約30分
  • 500円前後
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そぼろ丼のアレンジです。絹さやにもしっかり味がしみてご飯が進みますよ!

材料(2人分)

  • 絹さや 100g
  • 合いびきミンチ 200g
  • ●酒、砂糖 各大1
  • ●みりん、しょうゆ 各大2
  • ●おろししょうが 小1/2
  • ●水 100cc
  • 水溶き片栗粉(水大1+片栗粉大1) 大2

作り方

  1. 1 きぬさやの両端とスジを取って洗っておく。
  2. 2 深めのフライパンに火をつけずに●の煮汁、ミンチを入れる。
  3. 3 強めの中火にし、菜ばしを4、5本使って手早くかき混ぜ色が変わるまで混ぜ続ける。
    こうすることでパラパラそぼろに。
    色が変わったらすぐきぬさやを投入。
  4. 4 きぬさやが柔らかくなるまでしばらく煮る。
  5. 5 仕上げに水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみがついたら火を止める。
  6. 6 どんぶり茶碗にご飯を入れ、上から④をかけたら完成。

きっかけ

きぬさやをたくさんもらったので。

  • レシピID:1670002583
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
関連キーワード
ミンチ そぼろどん 3色丼 きぬさや
料理名
絹さやひき肉丼
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