絹さやとひき肉のどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹さや 100g
- 合いびきミンチ 200g
- ●酒、砂糖 各大1
- ●みりん、しょうゆ 各大2
- ●おろししょうが 小1/2
- ●水 100cc
- 水溶き片栗粉(水大1+片栗粉大1) 大2
作り方
- 1 きぬさやの両端とスジを取って洗っておく。
- 2 深めのフライパンに火をつけずに●の煮汁、ミンチを入れる。
-
3
強めの中火にし、菜ばしを4、5本使って手早くかき混ぜ色が変わるまで混ぜ続ける。
こうすることでパラパラそぼろに。
色が変わったらすぐきぬさやを投入。 - 4 きぬさやが柔らかくなるまでしばらく煮る。
- 5 仕上げに水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみがついたら火を止める。
- 6 どんぶり茶碗にご飯を入れ、上から④をかけたら完成。
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関連情報
- 料理名
- 絹さやひき肉丼
cota.cota
✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣
実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。
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