胡麻肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ 450g
- ゴマ油 小さじ1
- おろし生姜 大さじ3
- おろしニンニク 大さじ2
- ●自家製味噌 大さじ1.5
- ●八丁味噌 大さじ1.5
- ●料理のための清酒 大さじ1
- ●減塩醤油 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- すり白ゴマ 大さじ2
- 煎り白ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 ゴマ油を熱した鍋におろし生姜、おろしニンニクを入れ香りを立たせます。
- 2 香りが立ったら豚ミンチを加え、ポロポロになるように炒めます。
- 3 豚肉が白っぽく色が変わってきたら、●の調味料とゴマを加え、水気がなくなるまで炒めたら出来上がりです!
-
4
レタス等の葉物で包んで♪
ご飯にかけてそぼろ丼♪等々
アレンジ自在♪
↓は大豆の肉味噌炒め
きっかけ
八丁味噌との合わせ味噌で色んな料理に活用できる豚肉の味噌炒め♪
おいしくなるコツ
ゴマや生姜はたっぷりと使って下さい♪ 八丁味噌がなければ市販の味噌だけでもおいしくできます♪
- レシピID:1670002477
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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