たけのこの刺身?! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
新鮮なたけのこを一番おいしく味わえる一品です♬
みんながつくった数 1

材料(1人分)

たけのこ
適量
しょうゆ
適量
わさび
適量
かつおぶし(またはのり)
適量

作り方

  1. 1
    アク抜きしたたけのこを適当な大きさに切る。

    少し食べてみて固ければもう少し熱湯でゆでる。
  2. 2
    皿に盛り付け、かつおぶしかのりをまぶしてわさび醤油で食べてください。

きっかけ

採れたてたけのこを頂いたので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのさしみ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/11 09:25
筍の穂先で作りました♪ わさび醤油と鰹節で美味しかったです ご馳走様でした~ (*^▽^*)ノ
fuwarabi
わさび醤油で食べるたけのこおいしいですよね~☆ この時期だけのおいしさですね! 参考にしていただいてうれしいです! ありがと~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする