現在地

たまごアレルギーに!卵を使わずとんかつ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚肉

    1枚

  • 小麦粉

    大1

  • 大1

  • 塩、コショウ

    少々

  • パン粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たまごアレルギーに!卵を使わずとんかつ
  • 300円前後

見た目も味も卵を使ったものと全く変わらずオイシイ☆はがれもありません!

作り方

  • 1

    豚肉の両面に塩、コショウし、筋切りしておく。

  • 2

    豚肉の表面に薄く小麦粉をまぶす。

  • 3

    小麦粉と水を混ぜ、水溶き小麦粉を作る。
    卵の代わりに水溶き小麦粉に豚肉をくぐらせる。

  • 4

    後はいつも通りパン粉を付けて170度の油で揚げる。

    上が卵抜きのとんかつ。見た目は普通のとんかつと変わりません。

  • 5

    うちはひどい卵アレルギーなので他のとんかつと一緒に作るときは1番にパン粉を付けて、揚げる時も1番に揚げるようにしています。

  • 6

    特に衣のはがれもないです。

きっかけ

卵アレルギーの息子のために。

おいしくなるコツ

卵の代わりに水溶き小麦粉を使う以外は普通のとんかつと作り方は同じです(^ワ^)

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > とんかつ

レシピID: 1670002192

公開日:2011.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • チェチェ
  • たぁーマン
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.01.13

    うちもいつも卵使いません(o^^o)美味しいですよね、久々にトンカツ食べて大満足です(●´∀`八´∀`●)ご馳走さまでした(//∀//)

    おいしそうなとんかつの写真ありがとうございます(^-^)
    きれいな仕上がりですね。

    お返事を見る

  • 2013.05.22

    卵なしでもきれいに揚がりました。アレルギーはないんだけど簡単で経済的で嬉しい☆ごちそうさまでした(^O^)

    卵使ってるか分からないくらい違和感ないでしょ?
    あーおいしそう♪
    参考にして頂いてありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とんかつ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たまごアレルギーに!卵を使わずとんかつのページ上部へ