たけのこの香り漂う♪たけのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
コリコリしたたけのこの食感がおいしい!お代わりしたくなるたけのこご飯です。

材料(4人分)

3合
しょうゆ
大3
大3
だし汁
適量
乾燥きくらげ(あれば)
適量
干しシイタケ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    アク抜きしたたけのこを適当な大きさに切る。
    きくらげ、干しシイタケは熱湯につけて戻し、適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    米を洗って水は入れずに炊飯器にセットし、しょうゆ、酒を入れる。
    だし汁を炊飯器の3合の線まで入れてから①で準備した具材を入れる。
  3. 3
    約30分間経ってから炊飯スタート。
  4. 4
    炊けたら全体によく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

炊飯器にセットするとき、だし汁を入れる前に調味料を入れて下さい。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこごはん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする