たけのこの香り漂う♪たけのこごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- しょうゆ
- 大3
- 酒
- 大3
- だし汁
- 適量
- 乾燥きくらげ(あれば)
- 適量
- 干しシイタケ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- アク抜きしたたけのこを適当な大きさに切る。
きくらげ、干しシイタケは熱湯につけて戻し、適当な大きさに切っておく。
-
- 2
- 米を洗って水は入れずに炊飯器にセットし、しょうゆ、酒を入れる。
だし汁を炊飯器の3合の線まで入れてから①で準備した具材を入れる。
-
- 3
- 約30分間経ってから炊飯スタート。
-
- 4
- 炊けたら全体によく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
炊飯器にセットするとき、だし汁を入れる前に調味料を入れて下さい。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません