たけのこの香り漂う♪たけのこごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アク抜きしたたけのこを適当な大きさに切る。
きくらげ、干しシイタケは熱湯につけて戻し、適当な大きさに切っておく。 -
2
米を洗って水は入れずに炊飯器にセットし、しょうゆ、酒を入れる。
だし汁を炊飯器の3合の線まで入れてから①で準備した具材を入れる。 - 3 約30分間経ってから炊飯スタート。
- 4 炊けたら全体によく混ぜて完成。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
炊飯器にセットするとき、だし汁を入れる前に調味料を入れて下さい。
- レシピID:1670002177
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません